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Images - Ne postez qu'un fil par semaine et par galerie ! => Photos d'animaux en captivité => Discussion démarrée par: Bourgui le 28 Mai 2007, 09:47:58

Titre: Jersiaise et Parthenaise
Posté par: Bourgui le 28 Mai 2007, 09:47:58
Ma vache Tatoo (une Jersiaise) l'hiver et une Parthenaise de mon voisin au printemps. N'hésitez pas à me donner votre avis.
Titre: Re : Jersiaise et Parthenaise
Posté par: albertson le 08 Juin 2007, 23:03:18
Bien,
dis donc elle est bien nourrie la petite Jersiaise (ou gestante?)
Bravo
Titre: Re : Jersiaise et Parthenaise
Posté par: Bourgui le 10 Juin 2007, 19:16:07
à cette période elle était très (trop?) bien nourrie mais aujourd'hui elle est gestante etoujours très (trop?) bien nourrie
Titre: Re : Jersiaise et Parthenaise
Posté par: papillon.56 le 16 Juin 2007, 01:07:42
Bonsoir. Je trouve plus jolie l'ambiance de la 2ème photo :shock:

@+ papillon
Titre: Re : Jersiaise et Parthenaise
Posté par: albertson le 16 Juin 2007, 13:54:34
Je trouve très sympa d'élever une ou des petites Jersiaises en France (ou es tu exactement?
), tu sais qu'à l'origine elle était surtout le gagne-pain (lait) des fermiers pauvres qui n'avaient que de petites surfaces de prairie. On l'enmenait aussi à bord des bateaux pour avoir du lait frais (à cause de sa  taille mini) On peut lui comparer  la Bretonne (la petite Brette...comme disaient les paysans). Bravo pour la sauvegarde des vaches dites "rustiques". Tu sais que même la Normande est menacée par les Frisonnes, Holstein et autres), dommage de sacrifier la beauté et la tradition d'une race à la rentabilité, surtout en période d'excédent agricole.
Albert
PS: tendresse particulière pour ton petit animal....mon fils est résident à Jersey.
Titre: Re : Jersiaise et Parthenaise
Posté par: Bourgui le 17 Juin 2007, 15:28:30
Tout à fait d'accord en ce qui concerne la sauvegarde des races anciennes. J'ai d'ailleurs à la maison des porcs limousins (appelés aussi porcs cul noir) ds un bois, une jument ardennaise,des moutons de Bizet et d'Ouessant,ainsi qu'une chèvre poitevine. Ceci dit, ces races rustiques sont-elles encore bien adaptées aux modes de consommation actuels? Pour la petite histoire une carcasse de porc cul noir de 200 kgs=100 kgs de gras (d'excellente qualité par ailleurs) Ci-joint 2 photos des cochons et si cela vous intéresse je mettrai aussi celles des chevaux,moutons et autres chèvres. N'hésitez pas à les critiquer