Je n'étais pas parti pour ça,mais dans un passage sous bois en pleine foret j'ai eu la surprise de voir (et sentir!car il pue autant qu'un phallus impudicus!)un groupe de "Clathrus archieri" dont j'ai photographié un individu bien que je n'ai eu en main qu'une trés longue focale.Pour moi c'est une rencontre assez exceptionnelle surtout aussi tard en saison.
D'autres avis?
Je ne connais pas ce champignon à la forme plutôt étonnante !
Sympa...
(heureusement que le transfert de l'odeur n'existe pas encore sur le web ^^)
Bonsoir
Anthurus d'Archer
Non comestible à odeur désagréable. Espèce en cours d'expansion en provenance d'Australie. Apparition dans les Vosges vers 1920.
Au plaisir Didier
http://mesrandos.keogratuit.com
Trouvaille intéressante de par l'implantation de l'espèce et sa rareté, mais aussi pour la beauté des tons orangés/marrons en parfaite harmonie avec le substrat.
du jamais vu pour moi :shock:
mais sa forme et sa couleur sont interessantes uy8 uy8
Original, et très belle lumière de surcroît. Amitiés
Citation de: Debray le 05 Décembre 2006, 19:27:53
du jamais vu pour moi :shock:
mais sa forme et sa couleur sont interessantes uy8 uy8
idem pour moi :shock:
Mino
c'est vrai qu'il pue celui là !
le Contre jour fait ressortir la transparence, ça donne une ambiance sympa
Jamais vu non plus. Très intéressant. Belle lumière.
A+
d'accord avec Didier, je n'en ai plus vu depuis plusieurs années
Belle lumière ! :grin:
curiosité de la nature bien mise en valeur !
Les spores ont effectivement été transportés dans la laine de mouton venant d'Australie.
Elisa
J'en ai vu un paquet dans la foret de chaux pendant le brame, maintenant je sais comment ça s'appelle :mrgreen:
Fabien
Belle mise en valeur, pour un sujet tout sauf évident !
))) J'aurais pas fait mieux
je ne connaissais pas ce champignon, merci pour la découverte avec une très belle photo
quelle lumière !!! les couleurs sont très automnales et agréables
Merci pour toutes vos remarques;devant un tel intéret je n'ai pas résisté au désir de retourner voir cette curiosité avec un équipement mieux adapté.Mais ai je fait mieux?Enfin il y avait un exemplaire tout frais...mais toujours aussi puant!
Je savais que ce champignon venait d'Australie,mais moi j'ai lu que c'était un contingent de soldats australiens qui combattait dans l'est de la France,pendant la 1ére guerre mondiale qui l'avait introduit chez nous par la semelle des godillots(?)
le champignon est plus en valeur par contre la lumière est moins belle; c'est au flash ?
Citation de: Edith le 07 Décembre 2006, 00:06:45
le champignon est plus en valeur par contre la lumière est moins belle; c'est au flash ?
Je souhaitais une photo plus documentaire pour les mycologues et j'ai donc utilisé des flashs car il faisait trés gris et donc sombre en sous bois.
ok je comprends, c'est vrai qu'il y a plus de détails
Citation de: micromax le 07 Décembre 2006, 18:00:19
Je souhaitais une photo plus documentaire pour les mycologues et j'ai donc utilisé des flashs car il faisait trés gris et donc sombre en sous bois.
Ben dans ce cas l'objectif est parfaitement atteint :grin:
J'ai pu observer ce champignon à Rambouillet cet automne, elle serait effectivement originaire d'Australie, mais introduite grâce aux spores fixés à la laine des moutons, eux même importés pour la Bergerie Nationale (source : ONF). Belles photos, la 2 me plaît davantage.Bonne continuation !
Joli contre jour sur la 1ère, et belle harmonie des couleurs....déjà rencontré sur le terrain et c'est vrai que ça pue ce machin la ! :mrgreen:
Phil