Hormones ?
Encore une fois, je veux bien vous croire (vous devez en savoir bien plus que moi..). J'ai évidemment posé la question au gestionnaire. Celui ci m'a bien confirmé (mais me dit il tout ?) qu'il n'y avait aucun traitement particulier à part une nourriture supplétive sélectionnée (sésamme ?), un rapport des sexes largement en faveur des mâles et une pyramide des âges très bien structurée.
Nous avions l'habitude de voir, en Belgique, des animaux dont les bois atteignaient péniblement la valeur (en points CIC) de 180 pts. Nous avons aujourd'hui pas mal d'animaux de plus de 200pts. De nombreux facteurs interviennent dans ce phénomène (ouverture des clotures permettant aux cerfs de "profiter" de nourriture variée, prise de conscience de la part des chasseurs des avantages d'un suivi et d'une gestion).
"David Copperfield", un cerf que je suis toute l'année depuis maintenant 5 ans, vient d'être prélevé cette semaine dans le massif de Saint-Hubert. Je peux vous certifier qu'il n'a pas reçu d'hormones ou autre poudre de "perlinpinpin" (les seuls compléments "artificiels" sont le maïs sur les nourrissages à sangliers) et pourtant il a des bois exceptionnels (pour la Belgique - il est "coté" officieusement à près de 210 pts).
Il y a encore quelques années, la présence d'un tel animal aurait fait courir toutes sortes de bruits divers (hormones, cerf importé, etc..). Aujourd'hui, on comprend enfin que, grâce à une vértable gestion - qui demande énormément de travail et d'entente entre les différents "utilisateurs" de la foret - la qualité du cheptel peut être améliorée de manière sensible.
La base génétique est certainement là , il reste encore à convaincre beaucoup de gens que c'est possible.