Discussion générale > Photographie nature - Matériel - Technique

AF du 120-300mm et AF du Canon R7. Mauvaise combinaison? (MAJ: résolu)

<< < (2/9) > >>

fouchois:
J'avais zappé l'info sur la vitesse, excuse moi. Mais je dirais que c'est là la principale source de problèmes, 1/250 est une vitesse bien faible pour un sujet en mouvement à mon sens. Il n'y a pas que l'AF qui compte dans l'obtention d'une image nette.

Gilles

Pascal-J:

--- Citer ---si le souci n'était pas déjà à la base dans le moteur AF de mon 120-300
--- Fin de citation ---

Bon, deja le test de base c'est : Tu vise le ciel ou une surface unie (avec de la lumiere quand meme) pour ne pas avoir d'accrochage AF. Le moteur doit faire un aller retour a pleine vitesse map mini-infini et l'inverse.

En observant l'indicateur de map tu verra si tu a des hésitations ou des a-coups. De mémoire le moteur du 120-300 OS premiere generation est un peu moins rapide que celui d'un 300 fixe. Au besoin filme avec un smartphone on pourra faire des comparaisons chiffrées.

Si tu a des anomalies de deplacement cela peut etre un probleme moteur ou d'encrassements des glissières du bloc optique ...... mais aussi du capteur AF boitier. Les generations de capteur AF du 7DII, 5D3/1DX sont tres sensibles a la poussiere, J'ai eu le cas d'un 500/4 dont le moteur avait un comportement erratique et des ralentissements aléatoires dus a des poussieres sur les lentilles du capteur (la plaie a nettoyer).

Si pb de point dur, tourner la bague de map manuelle tres lentement, cela doit entrainer la aussi de maniere reguliere et souple.

Tu peux aussi tester la repetitivité de l'af en statique : Decalage AF desactivé (obligatoire avec un Sigma), cible fixe bien definie, map et shoot, defocus manuel et on recommence. L'ensemble des photos doivent etre identiques (si decalage map pas grave, il faut qu'il soit constant)


Apres si tu a des doutes sur le comportement en dynamique de ton ensemble essaie un pont au dessus d'une autoroute, c'est repetitif avec des cibles en mouvement de rapprochement regulier, ideal pour tester un AF.





--- Citer ---Voici deux images d'une série de 10, toutes prises au 7dII  sur trépied, iso200, 300mm, f2,8, 1/250e collimateur central (mais pas spot).
--- Fin de citation ---
Si a 1/250e tu attend de n'avoir que des sujets nets partout sur un quadrupede au galop s'est  compter sur la chance (suffisament fait de complet pour cela). Je n'arrive pas a bien voir sur des exemples mais regarde par rapport a l'environnement (ici ton plan d'eau) pour savoir ou est la zone de map.

Sur ta premiere photo tu semble effectivement serieusement en avant avec un pompage, mais si tu est bien sur le colimateur central attention aux goutes d'eau, la je me serait peut etre mis en mode AF2 (lent) + groupement de colimateurs.




Maintenant les essais que j'avais pu faire avec le 120-300 ne m'avaient pas convaincus, pourtant le zoom m'aurait bien arrangé a l'epoque et j'etais reste sur le fixe avec tout ses inconvenients de cadrage

D@niel:
Pas super spécialiste des réglages de mon boitier (un R6), je l'utilise avec un 120-300 sigma mais la version sport.
Depuis quelques mois, mon 120-300 a un soucis de moteur identifié, donc je ne parlerai pas ce cette période.
Avant cela, aucun soucis d'AF ou de mise au point : bonne réactivité, allers/retours "normal" de l'AF si besoin et suivi des yeux excellent (si le photographe arrive à garder le sujet dans la boite  :mrgreen:)
J'ai eu un 300 f2.8 Canon fixe avant et franchement, à part dans les zone sombres ou trop surexposées, peu de différences, que ce soit avec ou sans multi. Il n'y a qu'avec le doubleur que la différence est un peu plus marquée.
Par contre je préfères, la plus part du temps, photographier à 640, 800 ou 1000 ISO et avoir une vitesse de 1/1000 ou plus que de rester plus bas en vitesse, ainsi je maximise mes chances de bien figer mon sujet.
Il n'empêche que sur ton exemple, l'eau devant le chevreuil est bien figée donc c'est effectivement la mise au point sur la tête du chevreuil qui n'y est pas.
Comment travailles-tu habituellement ? mesure spot Ai servo sur avec 1 collimateur ? mode suivi de l'œil ?
Daniel

MMApl:
Un grand merci Pascal pour toutes ces précisions!


--- Citation de: Pascal-J le 10 Décembre 2023, 23:30:15 ---
--- Citer ---si le souci n'était pas déjà à la base dans le moteur AF de mon 120-300
--- Fin de citation ---

Bon, deja le test de base c'est : Tu vise le ciel ou une surface unie (avec de la lumiere quand meme) pour ne pas avoir d'accrochage AF. Le moteur doit faire un aller retour a pleine vitesse map mini-infini et l'inverse.

En observant l'indicateur de map tu verra si tu a des hésitations ou des a-coups. De mémoire le moteur du 120-300 OS premiere generation est un peu moins rapide que celui d'un 300 fixe. Au besoin filme avec un smartphone on pourra faire des comparaisons chiffrées.

Si tu a des anomalies de deplacement cela peut etre un probleme moteur ou d'encrassements des glissières du bloc optique ...... mais aussi du capteur AF boitier. Les generations de capteur AF du 7DII, 5D3/1DX sont tres sensibles a la poussiere, J'ai eu le cas d'un 500/4 dont le moteur avait un comportement erratique et des ralentissements aléatoires dus a des poussieres sur les lentilles du capteur (la plaie a nettoyer).

Si pb de point dur, tourner la bague de map manuelle tres lentement, cela doit entrainer la aussi de maniere reguliere et souple.

Tu peux aussi tester la repetitivité de l'af en statique : Decalage AF desactivé (obligatoire avec un Sigma), cible fixe bien definie, map et shoot, defocus manuel et on recommence. L'ensemble des photos doivent etre identiques (si decalage map pas grave, il faut qu'il soit constant)


Apres si tu a des doutes sur le comportement en dynamique de ton ensemble essaie un pont au dessus d'une autoroute, c'est repetitif avec des cibles en mouvement de rapprochement regulier, ideal pour tester un AF.





--- Citer ---Voici deux images d'une série de 10, toutes prises au 7dII  sur trépied, iso200, 300mm, f2,8, 1/250e collimateur central (mais pas spot).
--- Fin de citation ---
Si a 1/250e tu attend de n'avoir que des sujets nets partout sur un quadrupede au galop s'est  compter sur la chance (suffisament fait de complet pour cela). Je n'arrive pas a bien voir sur des exemples mais regarde par rapport a l'environnement (ici ton plan d'eau) pour savoir ou est la zone de map.

Sur ta premiere photo tu semble effectivement serieusement en avant avec un pompage, mais si tu est bien sur le colimateur central attention aux goutes d'eau, la je me serait peut etre mis en mode AF2 (lent) + groupement de colimateurs.




Maintenant les essais que j'avais pu faire avec le 120-300 ne m'avaient pas convaincus, pourtant le zoom m'aurait bien arrangé a l'epoque et j'etais reste sur le fixe avec tout ses inconvenients de cadrage


--- Fin de citation ---

Je me rends toutefois compte que j'ai un peu mal démarré mon sujet... J'ai parlé de ce que j'avais vécu avec le 7dII et je vais donc tenter les tests que tu proposes avec celui-ci.

- Tenter de trouver un coin de ciel bleu ;-) et y mener le premier test que tu proposes.
- Tester l'AF en statique (mais qu'entends-tu par "décalage AF désactivé?)
- Tester l'AF en dynamique (je ne manque malheureusement pas d'autoroutes et de ponts sur autoroute dans le centre de la Belgique où je vis ;-)

Pour le 1/250e, je précise que le chevreuil courait droit vers moi et que j'étais en AI servo maintenu via la MaP sur le bouton AF-On puisque j'ai découplé la MaP du déclenchement depuis longtemps et que je suis toujours en AI servo. Je vais tenter de mettre les autres photos de la série puisque cette série, je l'ai conservée (alors que généralement, j'élimine de mon DD les photos ratées).

Là où je dis que j'ai mal débuté, c'est parce que le problème est encore plus prégnant avec le R7 alors que j'espérais enfin trouver un AF à la hauteur. Comme je l'ai mal écrit, cette fois dans beaucoup de situations la MaP ne se fait tout simplement pas et il me faut de longues secondes pour l'aider manuellement avant que cela ne commence à fonctionner... J'aimerais tenter avec un 300mm F2,8 pour vérifier si le problème est le même, mais je n'en ai pas sous la main ;-) J'espère avoir été un peu plus clair :-)

MMApl:
Merci Daniel pour ton retour!


--- Citation de: D@niel le 11 Décembre 2023, 07:55:13 ---Pas super spécialiste des réglages de mon boitier (un R6), je l'utilise avec un 120-300 sigma mais la version sport.
Depuis quelques mois, mon 120-300 a un soucis de moteur identifié, donc je ne parlerai pas ce cette période.
Avant cela, aucun soucis d'AF ou de mise au point : bonne réactivité, allers/retours "normal" de l'AF si besoin et suivi des yeux excellent (si le photographe arrive à garder le sujet dans la boite  :mrgreen:)
J'ai eu un 300 f2.8 Canon fixe avant et franchement, à part dans les zone sombres ou trop surexposées, peu de différences, que ce soit avec ou sans multi. Il n'y a qu'avec le doubleur que la différence est un peu plus marquée.
Par contre je préfères, la plus part du temps, photographier à 640, 800 ou 1000 ISO et avoir une vitesse de 1/1000 ou plus que de rester plus bas en vitesse, ainsi je maximise mes chances de bien figer mon sujet.
Il n'empêche que sur ton exemple, l'eau devant le chevreuil est bien figée donc c'est effectivement la mise au point sur la tête du chevreuil qui n'y est pas.
Comment travailles-tu habituellement ? mesure spot Ai servo sur avec 1 collimateur ? mode suivi de l'œil ?
Daniel

--- Fin de citation ---

Généralement je travaille sur trépied, toujours en AI servo et MaP sur le bouton AF-on découplée du déclencheur.

Sur le 7dII je n'avais pas encore de suivi de l'oeil...

Hum, je vais songer à augmenter la vitesse mais c'est vrai que sur trépied, il me semblait que 1/250 suffirait pour figer le mouvement. J'ai l'impression que sur ma série avec le loup que j'ai postée récemment, j'ai aussi un problème d'AF un tout petit peu imprécis d'ailleurs...

Je vais poster toute la série du chevreuil et de l'eau pour que le problème soit plus clair.

Et faire les tests suggérés par Pascal!

Navigation

[0] Index des messages

[#] Page suivante

[*] Page précédente

Utiliser la version classique