Auteur Sujet: Couleurs LR  (Lu 860 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne joris

  • Buse variable
  • *
  • Messages: 3396
  • Sexe: Homme
  • MON SITE : http://www.jorisgrenon.com/fr/accueil.h
    • http://www.jorisgrenon.com/fr/accueil.html
Couleurs LR
« le: 24 Octobre 2016, 19:15:35 »
Bonjour à tous,

J'ai un petit souci quand j'utilise Lightroom. Quand j'importe des photos dans LR et les passe en développement l'image subi un gros changement ! J’entends par là que le contraste change et les couleurs également (elles saturent) et l'image dans son ensemble s'assombrit. Je ne suis pas un pro du traitement et je n'aime pas y consacrer beaucoup de temps du coup j'en fait un maximum à la prise de vue. Mais pour le coup LR me fout tout en l'air !
Auriez une solution à ce problème, que les photos restent fidèle à l'original ?

Joris.

Hors ligne jejedudu

  • Corbeau freux
  • *
  • Messages: 1912
  • Sexe: Homme
Re : Couleurs LR
« Réponse #1 le: 25 Octobre 2016, 18:15:47 »
Bonjour,

Qu'appelles-tu "fidèle à l'original" ? Ce que tu vois sur l'écran de l'APN ?

Cordialement.

Jérôme

Hors ligne joris

  • Buse variable
  • *
  • Messages: 3396
  • Sexe: Homme
  • MON SITE : http://www.jorisgrenon.com/fr/accueil.h
    • http://www.jorisgrenon.com/fr/accueil.html
Re : Couleurs LR
« Réponse #2 le: 26 Octobre 2016, 15:31:23 »
Oui, sur l'écran de l'APN ou ouvert avec un autre logiciel.

Joris.

Hors ligne vulpes

  • Geai des chênes
  • *
  • Messages: 632
  • Sexe: Homme
Re : Couleurs LR
« Réponse #3 le: 26 Octobre 2016, 16:22:22 »
Bonjour à tous,

J'ai un petit souci quand j'utilise Lightroom. Quand j'importe des photos dans LR et les passe en développement l'image subi un gros changement ! J’entends par là que le contraste change et les couleurs également (elles saturent) et l'image dans son ensemble s'assombrit. Je ne suis pas un pro du traitement et je n'aime pas y consacrer beaucoup de temps du coup j'en fait un maximum à la prise de vue. Mais pour le coup LR me fout tout en l'air !
Auriez une solution à ce problème, que les photos restent fidèle à l'original ?

Joris.

LR ne modifie jamais les originaux ! Par conséquent, il ne "fout  pas tout en l'air"  :mrgreen:

Importes-tu des Raw ou des jpegs boitier ?

Sinon, quelque soient les originaux, tu peux appliquer des presets à l'import pour avoir "directement" ce que tu souhaites...

Des tutos sympas :

http://www.ouiouiphoto.fr/Wp/formation-lightroom/

Et une explication, parmi d'autres :

http://blog.deviens-photographe.com/index.php/2013/12/pourquoi-lightroom-modifie-photos-lors-import/

Hors ligne joris

  • Buse variable
  • *
  • Messages: 3396
  • Sexe: Homme
  • MON SITE : http://www.jorisgrenon.com/fr/accueil.h
    • http://www.jorisgrenon.com/fr/accueil.html
Re : Couleurs LR
« Réponse #4 le: 26 Octobre 2016, 19:08:23 »
Merci Vulpes :) Je comprends mieux pourquoi il "modifie" la photo, mais il n'est pas dit comment annuler ça à moins de photographier en JPEG si j'ai bien compris. En effet il ne modifie pas les originaux mais c'est quand même rageant de ne pas avoir l'image tel qu'elle est sur le boitier. Du coup ça me rebute, je ne traite pas mes photos et j'ai plein de dossiers qui s'entassent  :mrgreen:

Pour ta question, j'importe des raw.

Joris.

Hors ligne jip

  • Buse variable
  • *
  • Messages: 3973
  • Sexe: Homme
  • Jean Philippe TROTIER
    • Bulles de nature
Re : Re : Couleurs LR
« Réponse #5 le: 31 Octobre 2016, 12:28:01 »
Merci Vulpes :) Je comprends mieux pourquoi il "modifie" la photo, mais il n'est pas dit comment annuler ça à moins de photographier en JPEG si j'ai bien compris. En effet il ne modifie pas les originaux mais c'est quand même rageant de ne pas avoir l'image tel qu'elle est sur le boitier. Du coup ça me rebute, je ne traite pas mes photos et j'ai plein de dossiers qui s'entassent  :mrgreen:

Pour ta question, j'importe des raw.

Joris.

en fait ce que tu vois sur le boitier et sur d'autres logiciels de "visualisation" d'image (type irfanview, Xnview ...) est un jpeg intégré au RAW. C'est ce jpeg qui est utilisé par le boitier pour afficher et zoomer dans l'image, afficher l'histogramme. Ce jpeg tiens compte des paramètres 'correction d'image' du boitier (contraste, netteté, style d'images....), le soucis c'est que les logiciels de traitement de RAW (LR;CaptureOne..) ne prennent pas en compte ces paramètres, seul DPP utilise ces paramètres (pour un boitier canon).

à l'ouverture du Raw (en  mode bibliothèque si tu as calculé des aperçus ou en développement) LR applique donc son propre traitement "de base" sur les RAW pour pouvoir les afficher donc pas de possibilité de récupérer exactement les paramètres du boitier, après il est possible de créer des "preset" de développement (certains existent déjà dans LR) pour se rapprocher de ces paramètres (mais ce ne sera pas exactement la même chose)

jip

L'échec est le fondement de la réussite (Lao Tseu)
plus ça rate, plus on a de chance que ça marche....(proverbe shadock)
http://bullesdenature.free.fr

Hors ligne gjacobs

  • Super-Modos
  • Ours des pyrénées
  • *
  • Messages: 45447
  • Sexe: Homme
Re : Couleurs LR
« Réponse #6 le: 04 Novembre 2016, 12:05:54 »
C'est exactement les raisons expliquées ci-dessus.

Sinon, j'ai eu parfois la même sensation: on prône tous le RAW, mais force est de constater que dans bien des cas, et plus particulièrement pour certains boîtiers, ceux-ci se débrouillent très bien dans des conditions 'faciles'.

Pour ma part, j'ai gardé une habitude de mes débuts sur LR: j'enregistre en RAW + jpeg, ce qui me permettait de comparer le rendu boîtier comme objectif à atteindre et si possible à dépasser. Je reconnais qu'avec de l'expérience, la plupart du temps, je jette simplement les Jpeg à la poubelle après mes développements. Mais rien n'empêcherait d'utiliser le Jpeg si celui-ci te convient mieux. Surtout qu'il est même possible de les intégrer dans ta bibliothèque LR pour garder le même flux de travail, en plus des fichiers RAW, "au cas où", par exemple.

Gauthier